Лекция 9. Физиологическая составляющая зависимости

Принципы физиологической зависимости от психоактивных веществ. Объяснение симптомов потери дозового контроля, абстинентного синдрома, постабстинентного синдрома, тяги. Возможности лечения химической зависимости.

 

.be

1. Химическая зависимость как биологическое заболевание.

При регулярном употреблении ПАВ встраиваются в работу нервной системы. В отсутствие ПАВ нервная система перестает нормально работать, и возникает потребность в употреблении ПАВ для восстановления ее работы. Так образуется физиологическая зависимость.

Симптомы физиологической зависимости: отсутствие защитных реакций на прием ПАВ, повышение толерантности, абстинентный синдром (похмелье, кумар, ломка), постабстинентный синдром, тяга, потеря дозового контроля.

2. Механизм формирования биологической зависимости

Устройство головного мозга (или что там вместо него). Головной мозг человека состоит из нервных клеток (нейронов). У нейронов есть большой отросток, через который передается информация к другим нейронам (аксон), и несколько небольших отростков (дендритов) которые принимают информацию от других нейронов. Получая информацию с помощью своих дендритов от других нервных клеток, нейрон ее суммирует, обрабатывает, и полученный результат передает с помощью своего аксона дальше не дендриты других нейронов. В аксоне есть хранилища (депо) особых веществ (нейромедиаторов), отвечающих за передачу разных видов информации. В дендрите есть чувствительные участки (рецепторы), которые могут воспринимать нейромедиаторы. Между аксоном одного нейрона и дендритом другого существует небольшая щель (синапс), через которую нейромедиаторы из депо аксона переходят к рецепторам дендрита и передают таким образом нервный импульс.

Передача информации нервными импульсами. Нервный импульс удовольствия передается с помощью нейромедиатора дофамина. Допустим, у дендрита есть десять дофаминовых рецепторов. Если от аксона придет 10 молекул дофамина, они активируют все 100% рецепторов, и передастся импульс сверхудовольствия (экстаз). Если придет 5 молекул дофамина (50% активированных рецепторов) передастся информация о нормальном состоянии (душевном покое). Если же не придет две молекулы дофамина, это будет соответствовать импульсу депрессии (20% активированных рецепторов).

Влияние ПАВ на работу головного мозга. Прием ПАВ высвобождает весь дофамин из депо аксона, он переходит через синаптическую щель к дендриту и активирует все 100% его рецепторов. Таким образом, с помощью ПАВ передается информация о сверхудовольствии (кайф). При постоянном приеме ПАВ происходят следующие изменения: у дендрита увеличивается количество принимающих рецепторов (чтобы справляться с приемом повышенного количества сигналов удовольствия), в аксоне же увеличивается синтез дофамина (чтобы успевать пополнять его запасы, истощаемые приемом ПАВ).

Допустим, у дендрита образовалось 20 дополнительных рецепторов. В таком случае прежний импульс из 10 молекул дофамина активирует уже только 50% рецепторов, что будет уже соответствовать не импульсу сверхудовольствия, а всего лишь покоя. Этот эффект называется повышением толерантности – прежнее количество ПАВ производит все меньший и меньший эффект удовольствия.

При прекращении употребления из-за увеличенного синтеза дофамина в депо скапливается его большее количество (которое раньше освобождалось с помощью приема ПАВ), и наступает резкая необходимость в употреблении ПАВ для его освобождения. Это состояние соответствует абстинентному синдрому.

При прекращении употребления в течение некоторого времени синтез дофамина восстанавливается, а его избыточное количество вымывается. Однако избыточное количество рецепторов у дендритов остается на намного большее время. И если из аксона выходит 5 молекул дофамина (что соответствует импульсу покоя), то они активируют только 25% (5 из 20) рецепторов, что будет соответствовать депрессивному нервному импульсу. В таком случае у неупотребляющего зависимого будет пониженное настроение и другие эффекты.

Нервное напряжение может запустить повышенный синтез дофамина, который не будет вымываться с помощью ПАВ, завиимый может ощущать эффекты похожие на опьянение либо похмелье – это постабстинетный синдром.

Если запущен повышенный синтез дофамина, образуется тяга – стремление употребить ПАВ, чтобы освободить его излишек из депо.

Если произошло употребление даже небольшой дозы ПАВ, то повышенный синтез дофамина может запуститься в полной мере. Тогда нервная система требует на уровне инстинкта еще ПАВ для освобождения его из депо. Наступает непреодолимая тяга – эффект потери дозового контроля.

Со временем (до нескольких лет), при отсутствии употребления ПАВ, лишние рецепторы консервируются и работа нервной системы восстанавливается. Однако новый прием ПАВ активирует сразу же все законсервированные лишние рецепторы, и механизм зависимости сразу же активируется на прежнем уровне (как будто никакого перерыва и не было).

3. Условия выздоровления от зависимости

Не существует медицинских средств восстановления работы нервной системы, нарушенной из-за употребления ПАВ.

При прекращении употребления ПАВ проходит период самостоятельного восстановления системы синтеза дофамина (абстинентный синдром – от одного дня до нескольких недель или месяца). Затем происходит постепенный процесс консервации дополнительных дофаминовых рецепторов (ПАС – от нескольких месяцев до нескольких лет). После этого в отсутствии ПАВ нервная система функционирует точно так же, как и у независимого человека. Однако даже при одноразовом приеме ПАВ могут сразу же активироваться все законсервированные дополнительные рецепторы, и болезнь вернется в исходную точку.

Условий физиологического выздоровления:

  1. Полное прекращение употребления наркотика выбора.
  2. Полное прекращение употребления других ПАВ. Не важно, каким наркотиком воздействовать на нервную систему – все они практически одинаково нарушают обмен дофамина.
  3. Избегание нехимических зависимостей. Нехимические зависимости действуют по тому же принципу, что и химические, просто дофамин при это высвобождается нехимическим способом. Если сменить зависимость с химической на нехимическую (игроманию, сексоголизм и т.д.), восстановления нервной системы происходить все равно не будет.
  4. Наилучшим условием восстановления нервной системы является состояние душевного покоя.

Задания к теме «Физиологическая зависимость»:

  1. Перечислите признаки химической зависимости, которые присутствуют у вас.
  2. Опишите 5 своих наиболее тяжелых абстинентных синдрома (похмелья, кумара). Не надо описывайте как вы при этом снимались/похмелялись (только «сухие» похмелья или кумары).
  3. Опишите 5 способов, с помощью которых вы пытались контролировать употребление (попытки дозового контроля). Как долго это получалось и к чему это в конечном итоге привело?
  4. Приведите примеры того, как вы делали некоторый перерыв в употреблении, а потом опять начинали. Получалось ли восстановить контроль над употреблением? Если да, то на какое время? Какова вероятность того, что вы после длительного перерыва у вас навсегда восстановится способность контролировать употребление?