Виды и стоимость услуг

Виды помощи:

Стоимость услуг

Зависимости

Проблемы переживания горя и эмоциональные травмы

Эмоциональные сложности

Проблемы самооценки

Проблемы характера

Психосоматика

Семейное консультирование (решении проблем семейных и личных отношений)

Психологическое взросление

Супервизии по вопросам консультирования и психотерапии зависимостей

 

Стоимость услуг

Стоимость личной консультации (50 мин.) - 600 грн.

Стоимость онлайн консультации клиента из Украины (50 мин.) - 600 грн. 

Стоимость онлайн консультации клиента из стран бывшего СССР (50 мин.) - 35 евро.

Стоимость онлайн консультации клиента из других стран мира (50 мин.) - 50 евро.

Стоимость супервизий - в зависимости от страны такая же, как и консультаций.

Стоимость заказа тематических тренингов и семинаров (за подробностями по организации тренингов и семинаров обращаться к менеджеру Ирине Заец тел. +38-093-209-28-14, фб. www.facebook.com/irina.zaiets, е-майл: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.):

В Киеве - 600 грн./час

В других городах Украины - 300 грн. с человека в день + оплата проезда, проживания и питания.

 

Помощь при химических и нехимических зависимостях.

Существует три вида зависимостей: от химических веществ (алкоголизм, наркомания), от деятельности (трудоголизм, игромания, пищевая зависимость, компьютерная зависимость, сексуальная зависимость, зависимость от достижений и т.д.), от людей (созависимость, любовная зависимость, эмоциональная зависимость, зависимость от мнения и т.д.). Несмотря на их внешние различия, все зависимости имеют одну природу – человеку не хватает внутренних жизненных ресурсов, и он ищет внешние способы их восполнить. Хотя такие способы временно и помогают, в итоге разрушают внутренний мир человека, и он становится все больше зависимым от этих внешних «костылей». Выбор самих объектов зависимости принципиального значения не имеет (это могут быть алкоголь и наркотики, работа, интернет, другие люди, секс и т.д.), главное, что образуется замкнутый круг развития зависимости: кратковременная помощь с последующим разрушением личности и возрастанием потребности в объекте зависимости. Основная ошибка в лечении зависимостей заключается в том, что пытаются остановить зависимое поведение без восстановления внутренних ресурсов и личности человека. Тогда как главной общей задачей работы с любой зависимостью должна быть не просто остановка зависимого поведения, а восстановление способностей человека жить полноценно без него. То есть, главная цель в работе с зависимостями, это дать человеку возможность получить радость и удовлетворение от трезвой жизни, чтобы ему не хотелось вернуться к употреблению и другому зависимому поведению. Методы, ориентированные на быструю помощь (кодирование, подшивка и др.), такую задачу решить не могут, тут необходима длительная и последовательная работа.

Технически работа с зависимостями и созависимостью может проходить в нескольких направлениях:

1.)   Информационные консультации по вопросам зависимости и созависимости. Главная задача таких консультаций – оценить проблему и порекомендовать методы ее решения.

2.)    Консультативная работа с зависимостью. Главная задача такой работы – помощь зависимому человеку в остановке зависимого поведения.

3.)    Психотерапия людей с зависимостью и созависимостью на длительных строках «трезвости». Любой зависимый и созависимый на сроках трезвости от года и больше сталкивается с психологическими проблемами, уже непосредственно не связанными с самой зависимостью, но мешающих полноценно жить трезвой жизнью и способных привести к возврату к употреблению и к другому зависимому и созависимому поведению. Для решения этих проблем необходим длительный курс психотерапии.

4.)  Консультативная работа с родственниками зависимого. Главная задача этой работы – обучение близких поддерживать «трезвость» зависимого родственника, «защищаться» от зависимого поведения, снятию эмоционального напряжения и стресса из-за зависимого поведения родственника, «нормальным» отношениям в семье и т.д. Как показывает практика, «трезвость» зависимого человека только на 50% зависит от него самого, еще на 50% от «правильного» отношения к нему близких, поэтому включение их в работу над зависимостью повышают шансы практически в два раза.

5.)    Семейное консультирование – направлено на налаживание семейных отношений, нарушенных зависимостью.

Рекомендую для ознакомления статью Что такое лечение алкоголизма?

 

Проблемы переживания горя и эмоциональных травм.

Существует нормальный процесс переживания горя, утрат и других эмоциональных травм, при котором психика перерабатывает боль травмы в несколько этапов:

1.) шок (отрицание) – на этом этапе психика защищается от травматической боли, не признавая ее; 2.) злость (агрессия) – на этом этапе боль перерабатывается в виде злости на других и на мир; 3.) торги (вина) – происходит переработка боли с помощью поиска своих ошибок (эта стадия может быть наиболее болезненной из-за острого переживания собственной вины); 4.) печаль – печаль выполняет функцию лечения психологических ран, нанесенных травмой; 5.) принятие – на этом этапе происходит избавление от боли и восстановление нормальной психологической жизни; 6.) развитие – этап, на котором приобретенный психологический опыт вследствие переживания травмы идет на развитие личности. В зависимости от силы травмы в норме этот процесс может идти от нескольких минут (при переживании мелких неприятностей) до нескольких лет (при переживании сильно значимых потерь). При нормальном процессе переживания травмы нет особой необходимости в психологической помощи.

Однако в силу различных причин (слишком большой уровень травмы, недостаток личностных ресурсов, не позволяют социальные условия и др.) этот процесс может быть заблокирован. И тогда человек, вместо нормального процесса переработки травматической боли с последующим избавлением от нее, «зависает» на каком-то из этих этапов с постоянным интенсивным переживанием соответствующих этапу негативных болезненных чувств (страха, злости, вины, печали) и не способен «отпустить» потерю. В сложных случаях возможно образование фобий, панических атак, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), посттравматического расстройства личности (глобальных изменений личности вследствие неспособности пережить травматическую боль).

В этих случаях необходима психологическая помощь по переживанию травмы и восстановлению нормальной психологической жизни. Длительность такой работы может быть различной: от одной-нескольких консультаций в легких случаях до нескольких лет работы при ПТСР и посттравматических расстройствах личности.

 

Эмоциональные сложности

Эмоции являются именно тем, что дает человеку возможность ощущать: 1.) себя как живого человека, со своими радостями и горестями, со своими собственными желаниями, ощущать любовь к себе, свою внутреннюю наполненность, а не чувствовать себя запрограммированным на исполнение некоторого социального «долга» автоматом или чем-то подобным; 2.) других людей как одушевленных существ, с которыми можно устанавливать близкие и эмоциональные отношения, а не как бездушные объекты; 3.) свою жизнь именно как жизнь, наполненную значимыми событиями, интересную и полноценную, а не автоматическое существование. При неспособности переживать «нормально» свои эмоции, человек тем самым лишается полноценного ощущения себя, других людей и самой жизни. Можно сказать, что он тогда как бы и не живет, или живет не своей жизнью.

Проблемы с эмоциями могут возникнуть с силу огромного количества различных причин. Можно даже сказать иначе, нет психологических проблем, которые тем или иным образом не вызывали эмоциональные сложности. Поэтому, часто решение эмоциональных нарушений неотрывно связанно с решением других психологических проблем.  

Однако существуют и непосредственные нарушения эмоциональной сферы, не связанные непосредственно с другими психологическими проблемами. Это так называемые «запреты» на те или иные эмоции и чувства, не дающие человеку полноценно переживать их. Так, например, если в родительской семье был запрет на выражение злости, то у человека, выросшего в такой семье, переживание этой эмоции будет «запрещено». Он не сможет переживать адекватно злость и основанные на ней необходимые в жизни чувства, такие как уверенность в себе, чувство ответственности, чувство собственной силы и др. Подобные запреты могут быть и на остальные эмоции. В таком случае работа с эмоциями будет заключается в снятие этих запретов и обучении человека адекватно и с пользой для себя и других переживать эти эмоции.

 

Проблемы самооценки

Самооценка – это общее отношения человека к себе, к своим способностям, это уровень ощущения ценности и уважения себя, ощущение себя  «хорошим» и «достойным счастья». Сфера самооценки является важнейшей сферой психики человека, отвечающей за ощущение удовлетворенности собой и своей жизнью. При проблемах с самооценкой у человека отсутствует гармоничное положительное восприятие себя. В сложных случаях нарушений самооценки могут возникнуть либо стабильное крайне негативное и заниженное восприятие себя (чувства своей ничтожности, никчемности, неполноценности и т.д.), либо стабильное крайне неадекватно завышенное восприятие себя (чувства собственной грандиозности, гордыни, тщеславия и т.д.), либо могут возникнуть колебания между двумя этими состояниями (качели). Естественно, человек с нарушенной самооценкой не сможет жить полноценно, получая от жизни удовлетворения, ощущая радость от жизни. Часто нарушения самооценки являются причинами невозможности достичь желаемых результатов в жизни, зависимостей, суицидального поведения и других психологических проблем.

Основа самооценки формируется в детстве, поэтому при работе с ней в большинстве случаев необходимо затрагивать детские травмы и отношения в родительской семье. Часто работа с самооценкой неотделима от психотерапии характера.

 

Проблемы характера

База характера формируется в первые 7 лет жизни человека на основе биологической расположенности человека к тем или иным чертам и воспитания. Есть множество различных теорий формирования проблем характера, но большинство из них сводится к тому, что человек в определенные периоды детства для «нормального» развития должен был получить определенное необходимое ему отношение от родителей. Так в период до полугода ребенку необходимы максимальная забота, тепло, безусловная любовь и принятие. Если ребенок в этом возрасте этого недополучил, то у него может возникнуть базовая травма недоверия к миру и основанные на ней черты характера, такие как отстраненность, неспособность устанавливать доверительные эмоциональные контакты, замкнутость, боязнь близости и т.д. Или, к примеру, в 5-6 лет ребенку необходимо поощрение его индивидуальности, конкурентноспособности, способности быть лучше других. Если этого не произошло, может возникнуть базовая травма индивидуальности и основанные на ней черты характера, такие как: необходимость все делать идеально, неспособность радоваться успехам, погруженность в работу, неспособность отдыхать, повышенная раздражительность и т.д.

В психотерапии характера необходимо устранить базовую травму, полученную при детском развитии. Как говорят некоторые психологи, необходимо заново дорастить в нормальных условиях травмированного Внутреннего ребенка. При этом целью психотерапии характера являются наиболее глобальные и глубокие изменения личности. Поэтому психотерапия характера является одним из самых глубоких уровней психологической работы, и может длиться от, минимум, двух-трех лет до десяти и более лет.

 

Психосоматика

Психосоматика – это проявления психологических конфликтов в виде телесных болезней. Психологические конфликты – это нормальное явление человеческой жизни. При разрешении психологических конфликтов происходит развитие человека. Однако, на сегодняшний день частой является ситуация, когда человек не способен разрешиться свой внутренний психологический конфликт и, чтобы не чувствовать душевной боли, подавляет его. В таком случае, такой подавленный психологический конфликт часто отображается в телесных болезненных симптомах. Так как наше время богато неразрешенными психологическими конфликтами, то и уровень психосоматических болезней крайне высок. Так, некоторые авторитетные специалисты в этом области говорят о том, что не менее 70% всех болезней обусловлено именно психосоматикой. Особенностью психосоматических болезней является то, что они не поддаются успешному медицинскому лечению и переходят в разряд хронических. Работа с психосоматикой, в таком случае, заключается в нахождении психологического конфликта, который является источником болезни, его осознание и разрешение.

 

Семейное консультирование

В отличие от индивидуального консультирования, на семейное консультирование члены семьи приходят вместе, и направленно оно на восстановление и налаживание межличностных отношений. Таких проблем во взаимоотношения, требующих помощи семейного психолога-консультанта, огромное количество, но часто они сводятся к непройденным этапам развития личных отношений.

Так пара, в своем развитии для установления близких доверительных отношений, проходит несколько этапов: 1.) Влюбленность: идеализация партнера и отношений. 2.) Прозрение: проходит идеализация, начинают видеть негатив друг в друге. 3.) Борьба сил: каждый начинает пытаться переделать партнера, «перетягивание одеял». 4.) Стабильность: договоренность о правилах жизни в семье, дружеские отношения. 5.) Охлаждение: друг другу становятся неинтересны как личности. 6.) Соглашение: навязывание друг другу своих жизненных позиций. 7.) Совместное Творчество: полностью гармоничные отношения, совместно идут к одной цели.

То есть «настоящая любовь» в паре не появляется внезапно, это процесс длительного развития, который проходит через многие кризисы, и требует усилий с обеих сторон. Этот процесс занимает не менее 7 лет. «Нормальные любовные» отношения в паре характеризуются: высокой энергией эротически заряженных положительных чувств друг к другу, уважением личной территории и сохранением личных границ, способностью как отдаляться друг от друга как угодно далеко, без страха потерять друг друга, так и сближаться как угодно близко, без страха «раствориться» друг в друге. Однако, если какой либо из этапов развития отношений не был пройдет, происходит либо зависание на нем (и отношения становятся неполноценными), либо отношения переходят в созависимые. Крайняя форма таких отношений характеризуется: высоко заряженными чувствами претензий к себе и друг другу, вины и обвинений, неуважением личной территории и личностных границ, невозможностью как отдалиться друг от друга, так и приблизиться друг к другу.

Поэтому семейное консультирование часто кроме решения текущих семейных конфликтов заключается еще и в помощи прохождения этапов развития отношений и преодоления препятствий, мешающих этому.

 

Помощь в психологическом взрослении

Главными характеристиками взрослости являются: способность нести ответственность за свою жизнь и жизнь доверившихся людей; способность принимать взвешенные решения и нести ответственность за их реализацию; способность давать и принимать эмоциональную близость; способность обеспечивать себя интересной работой, приносящей пользу обществу и стабильный материальный доход себе; способность полноценно отдыхать; способность воспринимать неудачи как источник опыта; способность здраво размышлять на духовные и трансцендентальные вопросы; способность учиться и быть наставником для других и т.д. В современном обществе заметна тенденция, когда биологически взрослые люди психологически такими не являются. И для взросления им необходима помощь. Такая помощь часто неотделима от психотерапии характера, работы с эмоциями, работы с мировоззрением, обучению навыками близости, общения, работы, отдыха и т.д.

 

Супервизии по консультированию и психотерапии зависимостей (для специалистов)

Опыт работы с зависимыми клиентами в реабилитационных центрах, группах и индивидуально с 2009 года. Готов давать супервизии по вопросам индивидуальной работы, проведения групп и тренингов, организации реабилитационной программы, проведения семинаров-тренингов по профилактике зависимостей, работы с созависимыми, семейного консультирования зависимых семей.